维维资讯网

母乳喂养的宝宝拉肚子应该怎样办?

2020-08-06 05:43:36

  很多妈妈都有疑问:“不是所有专家都说母乳喂养的宝宝是最健康的吗?为什么母乳喂养的宝宝还是会拉肚子呢?” 在此PCbaby提醒妈妈们,因为母乳容易消化,吃母乳的宝宝的大便都很稀,没什么臭味;吃奶粉的宝宝会便秘,大便是成形的也很臭。有些妈妈会误把宝宝吃母乳后的稀大便当做是拉肚子,其实那是正常的。

  一般来说宝宝满月之后大便的频率有可能起一些变化,有些宝宝几天才拉一次,但一次量很多,且是稀的,这也是正常的大便。如果排除了正常大便的可能性,那么母乳喂养的宝宝拉肚子了怎么办呢?妈妈们可别慌,要仔细观察宝宝的大便。

  如果婴儿大便的臭味明显,表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

  母乳喂养的孩子大便较稀时,不要轻易给他断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为前半部分的母乳蛋白质含量较多,容易消化,富有营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

  另外,在母乳喂养的过程中,妈妈的饮食和宝宝的健康密切相关。因此,妈妈要营养均衡,最好每餐饮食都能包含谷类、蛋白质类、蔬果类。对于这一点,一般妈妈们在午餐和晚餐都比较容易做到,但往往最重要的早餐却很难将这三类食物尽含其中。同时,PCbaby提醒妈妈们不要吃太油腻的食物,因为妈妈摄入的脂肪过多,喝了母乳的宝宝大便次数就会增多,不利于宝宝身体健康。建议妈妈们产后选择清补,喝汤的时候最好能将上层的油撇掉。

  若是宝宝拉肚子了,2、3个月大的宝宝还可以吃点胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,

  将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。

推荐
·无痛胃镜并不是适合每个人,做前注意这些
·香菇包介炒火腿的做法和食材用料及健康功效
·林书豪携手周杰伦等明星“豪友对决”, 婷美小屋助力明星赛...
·有这5个特征,说明身体很健康
·秦皇岛海虹中毒 食用海鲜要注意什么
·用电蚊香对孕妇有害吗
·电线应该怎样固定在墙上
·成都食品商会整合资源创新服务 互联网+推动产业升级
·痛快挥别产后疼痛
·“复仇者”即将回归
排行榜
·母乳喂养的宝宝拉肚子应该怎样办?
·香菇包介炒火腿的做法和食材用料及健康功效
·近千个景区门票降价 国庆出游安全注意事项
·林书豪携手周杰伦等明星“豪友对决”, 婷美小屋助力明星赛为公益筹款
·有这5个特征,说明身体很健康
·咸肉菜饭骨头汤的宜忌人群
·儿童保健品市场监管需要更严格
·秦皇岛海虹中毒 食用海鲜要注意什么
·用电蚊香对孕妇有害吗
·怀孕后出现肝功可以不正常应该怎样办
图片
近千个景区门票降价 国庆出游安全注意事项
极美滋新奥尔良烤鸡翅的做法和食材用料及健康功...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘