维维资讯网

秦皇岛海虹中毒 食用海鲜要注意什么

2020-08-02 05:28:32

养生之道网导读:近日秦皇岛海虹中毒引起了大家的广泛关注,海虹具有很高的营养价值,被人们称为“海中鸡蛋”,那么秦皇岛海虹中毒是怎么回事呢?很多人喜欢吃海鲜,那么吃海鲜要注意什么呢?

秦皇岛海虹中毒

在秦皇岛市第一医院,工作人员介绍:从前天晚上开始,医院共接治食物中毒病人五例,现通过治疗,症状已经好转。据了解,五位病人都说身体不适前曾食用过海虹,目前,院方已将情况上报给疾控中心,等待进一步取样检测。秦皇岛海港医院的院方回应,确实收治疑似食用海虹病人两例,具体情况,还要等待疾控部门的统一检测结果。

秦皇岛海虹中毒 食用海鲜要注意什么

疾控中心:提醒暂时勿食

秦皇岛市疾控中心值班室的工作人员介绍,目前还没有统一回复,具体相关事宜还要向上级主管部门了解,不过目前,还是提醒大家不要食用海虹。

海虹,学名贻贝,是我国重要经济贝类之一,是驰名中外的海产珍品。肥美又不压秤。肉味鲜美,营养丰富,干品含蛋白质53.5%、脂肪6.9%、糖类17.6%、无机盐8.6%,以及各种维生素、碘、钙、磷、铁等微量元素和多种氨基酸,由于海虹具有很高的营养价值,被人们称为“海中鸡蛋”。

记者也走访了秦皇岛市多个海鲜市场。有商贩说,已经有卫生部门的工作人员走访询问,记者走访过程中,没有发现售卖海虹的情况。

4月30日,秦皇岛市委宣传部统一下发了关于预防海虹食物中毒的风险提示:

近日,部分医疗机构先后接诊9例疑似因食用海虹造成的中毒病例,患者初期症状均为口唇、手脚麻木,后期伴有恶心呕吐、头晕等症状,重症患者呼吸困难、四肢无力、伴有昏迷。目前,政府已召开紧急会议进行安排部署,明确要求全市范围内禁止捕捞、销售和加工海虹,并组织力量全力救治患者,开展检测和调查致病原因。

为预防食用海虹食物中毒,保障市民食品安全,市政府食安办建议广大市民暂时不要购买和食用海虹。如发现有捕捞、销售和加工海虹的,应立即拨打“12315”投诉举报。如因食用海虹出现上述症状,应立即前往医院就诊。

什么原因会出现中毒?

秦皇岛海医普外三科的微信号昨日发布了这样一条消息,分析海虹中毒有可能是这种情况产生的:

海虹体内的毒素一般是通过摄食有毒单胞藻,在体内富集形成的。也许与当地水质受到不同程度的污染有关。淋痹性贝类毒素一般可能存在于双贝类体内,烹煮并不能把该种耐热的毒素消除。相关专家特别提醒,为了预防贝类中毒,在烹煮贝类前先除去其内脏,避免食用烹调汁液及每次进食较少份量的贝类。

秦皇岛海虹中毒事件让大家再次对海鲜的食用安全有了警惕,那么食用海鲜要注意什么呢?

食用海鲜要注意什么?

1、最好别吃反季节的海鲜

不同的海鲜生长周期有长有短,所以海鲜不同其成熟期也不同,基本上每个季节都会有一批当季的海鲜上市。蔬果最好吃当季的,海鲜也是,当季的海鲜能保证最佳的口味,营养价值也会更高。

2、需彻底煮熟

海鲜中会含有不少从水中带来的细菌,还可能存在寄生虫卵和加工运输中被污染的病菌,因此海鲜必须要彻底煮熟。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。大家如果要吃生鱼片等不加热烹调的海鲜时一定要慎重,保证食物的新鲜卫生再考虑食用。

食用海鲜的注意事项还没有介绍完,请接着往下看。

推荐
·秦皇岛海虹中毒 食用海鲜要注意什么
·用电蚊香对孕妇有害吗
·电线应该怎样固定在墙上
·成都食品商会整合资源创新服务 互联网+推动产业升级
·痛快挥别产后疼痛
·“复仇者”即将回归
·头发干枯毛躁分叉用什么洗发水
·酸白菜羊肉粉丝汤的做法和食材用料及健康功效
·无锡酱排骨的做法和食材用料及健康功效
·不油炸的做法和食材用料及健康功效
排行榜
·秦皇岛海虹中毒 食用海鲜要注意什么
·用电蚊香对孕妇有害吗
·怀孕后出现肝功可以不正常应该怎样办
·极美滋新奥尔良烤鸡翅的做法和食材用料及健康功效
·电线应该怎样固定在墙上
·成都食品商会整合资源创新服务 互联网+推动产业升级
·痛快挥别产后疼痛
·咖啡泡泡浴另类瘦身法
·经期排毒牢记四大诀窍 畅通经血排清毒素
·北京每天新增癌症110例 恶性肿瘤居死因首位
图片
极美滋新奥尔良烤鸡翅的做法和食材用料及健康功...
益生菌有助降血压?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘