维维资讯网

《四郎探母》的几个演出本

2020-08-10 06:06:27

活跃在舞台上的《四郎探母》,是部历年来争论不休而又常演不衰的剧目。其所以如此,关键在于杨延辉这个人物,是个对国家不忠;对父母不孝;对爱情不贞的卑劣小人。

《四郎探母》一名《四盘山》,又名《北天门》,此剧传说是1850年前后“老生三鼎甲”之一的张二奎编演的,试想,形成于清代末期的《四郎探母》,软骨头的杨四郎,儿女情长的佘太君(不象《杨门女将》中的佘太君),一定让慈禧十分开心。但是它的优美动人的唱腔又使人沉醉,特别在《坐宫》一折,四十多分钟的戏,大段的西皮唱腔:“慢板”“散板”“倒板”“摇板”“原板”“快板”都用上了,使戏一开始就进入高潮,所以名家没有不演《四郎探母》的。但是,由于他的剧情,美化“投降”的杨四郎,屡屡遭到禁演。所以多少年来,剧作家们作出不少努力,既想保留它的舞台效果,又想对故事情节进行一些修改。

例如曾经搬上银幕的《三关排宴》,让四郎在佘太君大义凛然的呵斥中自杀了。六十年代武汉团关正明、杨菊苹等艺术家演出的《四郎探母》,让佘太君怒斥四郎,修改后的《四郎探母》,佘太君一怒之下将四郎轰出帐去,以“气节为重”的杨家弟妹一身正气,让四郎羞愧得无地自容,偷偷逃走。

汉剧的《四郎探母》又是一种演法,演到《双回国》。四郎回到番邦,萧太后赦免了他,并让他把守“北天门”。但他作了南朝的内应,两国一交战,他打开北天门,佘太君大胜,萧太后上吊自杀,铁镜公主与四郎回到南朝。后来武汉汉剧院的程良美等汉剧艺术家演出的《四郎探母》,又修改了一下,北天门破后,萧太后没有上吊,四郎与铁镜公主“双回国”,萧太后追杀,在边关上,萧太后在佘太君深明大义的指责中退兵了,双方和好。

在第三届中国节中,河北院张艳玲等艺术家演出的《三关明月》也是这个戏路子,佘太君和萧太后都认可儿女婚姻,边关修好,不再打战。总之,以“和为贵”,联姻息兵。

近来,一些生、旦演员为了展示功力,演《四郎探母》又回到老地方,剧情一丝不改、不减。但是,有的演员演,减了杨四娘的一场戏,讲“忠孝节义”的杨门,让娶了“二奶”的杨四郎去见发妻,多少有点那个。后来我曾看过《四郎探母》在“见娘”一折中,抽掉杨四娘的戏的,如北京的艺术家杜镇杰等演出的版本。

不少戏剧家都表示《四郎探母》的戏可以改得更好。我以为是可以的。(必玉)

推荐
·福田爵士舞暑期培训新生优惠活动
·十月金秋,浙漾京城,五部越剧节目入选参演!
·找个明白人(街舞)
·文化惠民 兰州人30元看法国芭蕾舞《法兰西味道》">...
·俄罗斯芭蕾国庆献演 圣彼得堡“天鹅”来了
·9月9日、10日石家庄市京剧团特邀北京京剧名角来石演出《大...
·杨派女老生孙惠珠演出全本《伍子胥》、《乌盆记》《击鼓骂...
·西伯利亚舞蹈团春城献艺 尽展异域魅力
·有交dance的网站吗?
·“仪征帝景蓝湾之夜”2013新春越剧专场
排行榜
·《四郎探母》的几个演出本
·文化惠民 兰州人30元看法国芭蕾舞《法兰西味道》">文化惠民 兰州人30元看法国芭蕾 ...
·跑了5年身材一级棒 跑男智孝好身材养成记【3】
·筑戏台 唱秦腔 感党恩——托海村秦腔业余剧团开展巡回演出
·舞剧《珍珠湖畔》加入3D效果
·《复兴之路》低价驻剧院 队伍将增加年轻面孔
·俄罗斯芭蕾国庆献演 圣彼得堡“天鹅”来了
·9月9日、10日石家庄市京剧团特邀北京京剧名角来石演出《大·探·二》《状元媒》
·杨派女老生孙惠珠演出全本《伍子胥》、《乌盆记》《击鼓骂曹》
·西伯利亚舞蹈团春城献艺 尽展异域魅力
图片
“金吉鸟先生”创业记
形体和跳舞有哪些相同点和不同点
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘