维维资讯网

原创中式新版芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》

2020-08-01 05:37:22

内容摘要: 6月30日,记者从苏州科技文化艺术中心召开的新闻发表会上获悉,原创中式新编舞剧《罗密欧与朱丽叶》将于7月2日在科文中心拉开全国巡演的帷幕。新版舞剧《罗密欧与朱丽叶》由苏州科技文化艺术中心恢宏制作,并邀请高雄市交响乐团现场伴奏。

  6月30日,记者从苏州科技文化艺术中心召开的新闻发表会上获悉,原创中式新编舞剧《罗密欧与朱丽叶》将于7月2日在科文中心拉开全国巡演的帷幕。

  新版舞剧《罗密欧与朱丽叶》由苏州科技文化艺术中心恢宏制作,并邀请高雄市交响乐团现场伴奏。该剧以莎士比亚名作为支架,以俄罗斯作曲家普罗科菲耶夫跨越半个世纪的音乐为灵魂,以中国传统文化元素为点睛之笔,经典而不失时尚,流畅且惊喜不断。这部原创作品开创了“中式莎翁舞剧”的先河,也充分体现了苏州文化产业卓越的专业水准和创新能力。该剧于今年5月23日亮相台湾,在高雄市文化中心全球首演并大获成功,是增进两岸文化艺术交流的一次创举,为促进两地文化艺术的繁荣与发展做出了贡献。

  莎士比亚的不朽名作《罗密欧与朱丽叶》已成千上万次地被改编为各种艺术形式的演出。作为舞剧,1940年由苏联基洛夫舞团首次演出后,世界各国出现了数十种舞剧版本。尽管观众对这部舞剧演出早已非常熟悉,但此次科文中心的创新编排,仍以震憾人心的艺术魅力使观众领略到不一般的艺术升华。演出中,随处可见的中国传统文化元素让观众称赞这样的“另类结合”:扇子、伞、戏剧面具……它们时而是的表现道具,时而又成为了舞美的意境点缀,使观众在动情于莎士比亚悲剧的同时,也品味了中国传统文化的独特风韵。

  新版《罗密欧与朱丽叶》在舞剧结构上更是有了极大的突破,传统的三幕结构被重新提炼,改三幕为二幕,精简人物结构,使舞剧奇迹般地由25个演员完成演出。编导以为基础,融合现代舞等各种不同风格的形式,以极为丰富的语汇,展现了演员动作敏捷、幅度大的表演特色,从而与众不同地保持了作曲家普罗科菲耶夫的作品本色“交响乐速度”,使得和音乐达到了最完美的结合。

  苏州科文中心始终致力于艺术创新与推广。从2008年的《舞动璀璨》、2009年的姑苏风情欢乐秀《苏SHOW》,到现在的《罗密欧与朱丽叶》,科文中心以每年一部原创剧目让世人看到苏州这座古城所蕴含的巨大艺术潜能,通过发掘地域优势和利用人才资源,用自己的理念创新打造出一部部优秀的艺术作品。

  来源:中国日报江苏记者站(记者 宋文伟 周芙蓉)编辑:马原

推荐
·梅葆玖逝世百日大型京剧交响音乐会举行
·北京皮影和舞台真人创意演出《影戏传奇》
·群舞《莲湘兄弟》获最高赛事表演奖
·《大河之舞》巡演 踢踏舞点燃现场气氛
·舞剧《风中少林》堪培拉演出获得圆满成功
·娱乐:好戏与烂戏的心情轨迹
·《香格里拉》走向市场
·晋剧绝活表演亮相外交部山西全球推介活动
·冯双白赞南京舞蹈年夜气
·茅威涛为人大代表唱越剧放松
排行榜
·原创中式新版芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》
·群舞《莲湘兄弟》获最高赛事表演奖
·北京京剧院戏曲闹元宵
·第十五届“椿树杯”社区京剧票友大赛颁奖展演
·大反串版的《龙凤呈祥》让戏迷笑翻了
·着力推动新时代文化繁荣兴盛
·《大河之舞》巡演 踢踏舞点燃现场气氛
·梅派新锐挑梁《穆桂英挂帅》
·“傩舞”是一种什么舞蹈?
·代县新编廉政剧《廉吏于成龙》演出进社区
图片
于荣光在新版《三国》饰演关羽
京剧经典传统大戏电影工程剧目展演京剧《乾坤福...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘