维维资讯网

群舞《莲湘兄弟》获最高赛事表演奖

2020-08-01 05:35:48

我国专业领域的最高赛事第九届全国颁奖晚会日前在宁夏举行,湖北“莲湘”获得赞誉——由武汉歌舞剧院创作出来的《莲湘兄弟》以鲜明的地域风情和独特的艺术魅力征服专家、评委和观众,荣获群舞组表演二等奖。这是我市首次荣获我国舞蹈专业领域最高赛事表演奖。

  今年共有174个剧目进入决赛,我市此次有2个舞蹈参赛,其中武汉市艺术学校创作演出的《一路上有你》获得单双三组创作优秀奖。

  昨日下午,记者在武汉歌舞剧院小排练场观看了载誉归来的《莲湘兄弟》。群舞《莲湘兄弟》取材于武汉歌舞剧院优秀保留舞蹈节目群舞《莲湘》,三位优秀青年编导熊涛、臧馨和李翔对舞蹈进行了重新创作,在保留传统精华的基础上对舞蹈进行了大胆创新。熊涛介绍,莲湘舞是湖北特色舞蹈,“上世纪60年代,武汉歌舞剧院的老编导们一趟趟多次下生活到恩施,吸收了许多民间老艺人的打法律动,既有彪悍豪迈的大莲湘,又有灵巧洒脱的小莲湘”,成为当时全国颇有影响的节目。《莲湘兄弟》融入进故事情节,讲述一位老人回忆在年轻时和兄弟们竞技莲湘的场景。最终,呈现在舞台上的8分钟舞蹈,舞出了浓郁的鄂西民风和浓厚的兄弟情谊,以鲜明的舞蹈个性和震撼人心的艺术魅力,一举夺奖。

推荐
·梅葆玖逝世百日大型京剧交响音乐会举行
·北京皮影和舞台真人创意演出《影戏传奇》
·群舞《莲湘兄弟》获最高赛事表演奖
·《大河之舞》巡演 踢踏舞点燃现场气氛
·舞剧《风中少林》堪培拉演出获得圆满成功
·娱乐:好戏与烂戏的心情轨迹
·《香格里拉》走向市场
·晋剧绝活表演亮相外交部山西全球推介活动
·冯双白赞南京舞蹈年夜气
·茅威涛为人大代表唱越剧放松
排行榜
·群舞《莲湘兄弟》获最高赛事表演奖
·北京京剧院戏曲闹元宵
·第十五届“椿树杯”社区京剧票友大赛颁奖展演
·大反串版的《龙凤呈祥》让戏迷笑翻了
·着力推动新时代文化繁荣兴盛
·《大河之舞》巡演 踢踏舞点燃现场气氛
·梅派新锐挑梁《穆桂英挂帅》
·“傩舞”是一种什么舞蹈?
·代县新编廉政剧《廉吏于成龙》演出进社区
·舞剧《风中少林》堪培拉演出获得圆满成功
图片
苹果腐烂病菌的拉丁学名是什么?
于荣光在新版《三国》饰演关羽
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘