维维资讯网

国内半导体产业崛起要依赖技术创新

2020-07-30 05:31:08

据中国电子专用设备工业协会17家半导体设备制造商统计,2012年国产半导体设备销售收入为36.8亿元人民币,预计2013年国产半导体设备销售收入为42亿元人民币。

中国科学院微电子研究所所长叶甜春介绍,近年来国内外市场需求为国产半导体装备业提供了历史性发展机遇。目前一批极大规模集成电路制造装备、集成电路先进封装工艺制造装备、高亮度发光二极管制造装备开发成功,国产装备实现从无到有、从低端装备到高端装备的突破,一些装备开始与国际领先厂商竞争。

中国电子专用设备工业协会常务副秘书长金存忠表示,“十二五”期间国家出台支持发展半导体设备制造业的诸多政策,国家科技重大专项“极大规模集成电路制造装备与成套工艺专项”明确提出,“十二五”期间将重点进行45—22纳米关键制造装备攻关,使装备和材料占国内市场的份额分别达到10%和20%,并开拓国际市场。

然而,与国外半导体装备巨头相比,国内厂商仍存较大差距,当前国内高端制造装备大多仍需依赖进口。

为推动中国集成电路产业进入“黄金发展时期”,叶甜春表示,一是面向国家集成电路产业链建设和战略性新兴产业发展,以局部关键技术突破为主向全局性、系统性、集成性重大创新转变,组织创新研发联盟,重点提升企业创新能力。二是要从“跟随战略”转向“创新跨越”,在若干核心技术领域形成具有特色的创新技术和创新产品。

中晟光电董事长陈爱华认为,国产半导体装备企业要准确把握和确定市场与客户的关键需求;创新与经济效益相结合,开发既具有核心竞争力,又能满足客户最关键需求的产品;国产半导体装备市场化初期也是最关键的时期,亟须产业链之间相互支持与合作。

而对于当前半导体设备工业知识产权壁垒很高,国外企业用知识产权作武器阻止新公司进入市场的不利局面,国内企业必须对现有的专利进行全面分析,必须有自己独立的知识产权,也必须尊重他人的知识产权。

此外,国内半导体设备厂商必须有打入国际市场的部署和渠道,要和海外客户建立良好关系,实行双赢策略。

推荐
·国内半导体产业崛起要依赖技术创新
·凭借卓越的安全技术,英飞凌连续十年稳居芯片卡IC市场领袖...
·OPPO官宣下一年Q1发布骁龙865新机或为Find新品
·vivo手机彩虹电量怎么设置 vivo手机彩虹电量设置方法
·AR触手可及 苹果两大技术将嵌入到iPhone8
·华为畅享10S,炫彩,要你好看
·夏普AQUOS Zero 2:独特轻量化设计
·阿朗扩大在LAN和数据中心交换机领域的市场份额
·圣地亚哥TEDMED年度大会,众多新奇医疗器械亮相
·三星OLED面板月产量再提升:技术突破
排行榜
·国内半导体产业崛起要依赖技术创新
·俄渔民捕获双嘴深海怪鱼 网友指福岛核污染所致
·联通WCDMA扩容招标结果出炉 五大设备商分享60亿元蛋糕
·ARM Powered 型男生活指南
·凭借卓越的安全技术,英飞凌连续十年稳居芯片卡IC市场领袖地位
·OPPO官宣下一年Q1发布骁龙865新机或为Find新品
·vivo手机彩虹电量怎么设置 vivo手机彩虹电量设置方法
·AR触手可及 苹果两大技术将嵌入到iPhone8
·宽带演变趋势:DSL从峰值下滑 光纤已占到22%[图]
·2020即将驾到,你加速备战了吗?华为云CDN低至4.5折助你智能加速
图片
联通WCDMA扩容招标结果出炉 五大设备商分享60亿...
宽带演变趋势:DSL从峰值下滑 光纤已占到22%[图...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘