维维资讯网

联通WCDMA扩容招标结果出炉 五大设备商分享60亿元蛋糕

2020-07-29 05:39:19

6月27日晚间消息(张月红)据消息人士透露,备受业界关注的中国联通WCDMA网络扩容工程招标项目已基本结束,目前已经进入签署合同阶段,包括爱立信、中兴、华为、诺西和上贝在内的五家主要设备厂商均有收获。

据他介绍,该项目在今年上半年正式启动,是中国联通近三年来最大规模的无线网络设备招标,主要目的在于进一步扩大中国联通3G网络覆盖范围,提升网络容量,加强用户感知。

作为2009年规模建设之后的又一大单,五大设备商都使出浑身解数志在必得。“结果很快就正式公布,”该人士透露,“预计此次网络扩容的采购金额在60-70亿元。其中,华为份额排名第一,中兴以略小的差距排名第二,华为和中兴以近60%的份额成为市场最大的赢家。”

招标

今年可以说是中国联通资本投入大爆发的一年。根据中国联通公布的预算,今年全年资本开支1000亿人民币,其中WCDMA资本开支355亿,比去年提高了66%。而中国电信的全年投资则仅为500亿元。

得益于大规模的网络投资和WCDMA强壮的产业链条,中国联通不但建成了全球最大的WCDMA 3G网络,而且也基本上坐稳了国内3G市场龙头的宝座。中国联通总经理陆益民曾表示,今年3G网络就有望盈利。

但快速增长的用户规模和数据流量,也对联通3G网络提出了很高的挑战。“要想确保用户感知,中国联通必须要对网络进行升级扩容,在进行部分城市HSPA+改造的同时,进一步扩大3G网络覆盖范围。”业内人士指出,“联通3G速率快,电信覆盖范围广,现在已经成为了共识。广度和深度对于联通而言,同样重要。”

联通管理层此前也曾透露,今年的3G 资本支出重点放在网络扩容上。联通计划提高3G信号的覆盖,将郊区和农村现有的39%的覆盖率提升到78%,到今年底,将高速公路低于80%的3G覆盖率提升到90%。

赢家

从最终的结果来看,华为和中兴的份额较2009年规模招标基础上都有提升。

在2009年,华为夺得了30.6%的市场份额,进入了广东、天津、重庆等重点市场;而中兴则中标16个省夺得了21.5%的份额,将山东、浙江、福建等东部大省纳入囊中。

而在本次招标中,华为在原有基础上略有提升,中兴则在原来基础上猛增了超过5%。“这跟之前承建的区域有一定关系,经济相对发达的东部地区对数据业务的需求量更大。”上述知情人士说。

不过,该人士并未透露其余三家厂商的份额情况。在上一轮规模招标中,WCDMA全球霸主爱立信拿到了26.5%的份额,诺西和上海贝尔则分别获得了11.1%和10.2%。

“但作为一种全球广泛应用的成熟技术,各家设备厂商之间的技术能力都在伯仲之间,在商务和交付能力方面相差也不大,最终结果只是在原来基础上有部分调整。”该人士说。

纵观此次招标,中兴的市场表现是最为抢眼的,这也从侧面证明了中兴在2009年采取积极策略的合理性。因为在2009年,中兴在WCDMA市场还是需要进一步积累。如今,中兴已经成为全球市场的关键玩家。

回顾:

从已经披露的信息来看,国内三大运营商的投资均有不同程度的增长。其中,最为引人瞩目的几个关键工程包括中国联通IP RAN集采,中国电信宽带集采以及中国移动TD-SCDMA/TD-LTE与PTN集采。C114中国通信网均在第一时间对上述事件进行了深度报道。

中国联通IP RAN集采是国内运营商目前公布的,规模最大的承载网项目。项目总投入约为14亿元,其中华为和中兴分别占据了50%和38%的市场份额,延续了两家企业在SDH/MSTP时代的优势地位。在SDH时代,华为和中兴的份额分别约为70%和20%。【中国联通IP RAN设备集采落幕:中兴华为占据近九成份额】

中国电信宽带集采是国内运营商目前公布的,规模最大的宽带接入网项目。项目总投入约为40亿元,规模为2100万线,其中中兴、上贝和烽火占据了前三的位置,华为由于商务因素在此次招标中斩获甚微。但在无线接入网和城域网方面,中国电信今年都采取了相对保守的市场策略。【中国电信40亿元宽带集采落幕 引领全球FTTX发展风向标】

中国移动的TD-SCDMA/TD-LTE集采是仅次于联通此次招标的,规模最大的无线接入网项目。在TD-SCDMA领域,中国移动完成了五期建设(5.7万个基站)并将在今年八月份启动六期(12.7万个基站)招标。另外,据知情人士透露,中国移动还将在今年下半年启动规模庞大的PTN设备集采招标。【中国移动酝酿启动TD六期建设 完善室内覆盖打造精品网】

推荐
·国内半导体产业崛起要依赖技术创新
·凭借卓越的安全技术,英飞凌连续十年稳居芯片卡IC市场领袖...
·OPPO官宣下一年Q1发布骁龙865新机或为Find新品
·vivo手机彩虹电量怎么设置 vivo手机彩虹电量设置方法
·AR触手可及 苹果两大技术将嵌入到iPhone8
·华为畅享10S,炫彩,要你好看
·夏普AQUOS Zero 2:独特轻量化设计
·阿朗扩大在LAN和数据中心交换机领域的市场份额
·圣地亚哥TEDMED年度大会,众多新奇医疗器械亮相
·三星OLED面板月产量再提升:技术突破
排行榜
·联通WCDMA扩容招标结果出炉 五大设备商分享60亿元蛋糕
·ARM Powered 型男生活指南
·凭借卓越的安全技术,英飞凌连续十年稳居芯片卡IC市场领袖地位
·OPPO官宣下一年Q1发布骁龙865新机或为Find新品
·vivo手机彩虹电量怎么设置 vivo手机彩虹电量设置方法
·AR触手可及 苹果两大技术将嵌入到iPhone8
·宽带演变趋势:DSL从峰值下滑 光纤已占到22%[图]
·2020即将驾到,你加速备战了吗?华为云CDN低至4.5折助你智能加速
·华为畅享10S,炫彩,要你好看
·CIDEX2010展会介绍
图片
联通WCDMA扩容招标结果出炉 五大设备商分享60亿...
宽带演变趋势:DSL从峰值下滑 光纤已占到22%[图...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘