维维资讯网

深化金融改革 为莞优化金融生态提供机遇

2020-08-10 05:55:21

本报报道,市委副书记、市长袁宝成调研全市金融系统建设情况时指出,市委市政府将以特别举措支持金融发展。他强调,要努力打造良好的金融生态,及时为金融机构排忧解难,加快金融业的改革、创新与发展,让东莞的金融业在全省乃至全国都有一席之地。

东莞向来被称之为“广东金融绿洲”,8000多亿元的存款余额意味着金融基础资源的富足;众多企业及其经济活动的活跃,为金融活动提供了充足的客户资源和充裕的资金流动;充当客户服务商的各类金融机构驻扎东莞,所经营金融产品的安全性和盈利性也在全国同行中首屈一指。

但正如许多专家学者所指出的,虽然大部分东莞金融机构经营业绩突出,不过,东莞金融潜力巨大,还远远没有被充分挖掘出来,如果金融生态环境得到进一步优化,金融产品和金融工具更为充分,那么,服务实体经济的能力将得到大大提高,而金融业也将获得更大的成长空间。

相对于近邻的广州和深圳来说,东莞城市金融地位不高,并不具备全国金融中心或区域金融中心的地位。而在今天的中国,无论是全国金融中心,还是区域金融中心,抑或是国家赋权的金融试验区,都具有一定的金融自由度,享受着层次不等的政策待遇。在这种情况下,东莞不仅金融创新活动受到了抑制,而且,金融资源的配置也受到限制。虽然东莞金融资源充分,金融活动体量较大,但金融监管权限不高和金融创新自主性不强,总体限制了东莞金融活动能量的激活。

一个良好的趋势是,十八届三中全会启动了新一轮改革,国务院总理李克强指出,中国经济改革当中必然要包含金融改革,我们推进金融改革的决心是坚定的。无疑问的是,深化金融改革的一个既定目标必然是,激活地方特别是城市的金融活动能量,而学者专家们多年呼吁的严格界定监管权限,松绑地方金融监管权限的声音已经得到回应。十八届三中全会深化改革的《决定》指出,“落实金融监管改革措施和稳健标准,完善监管协调机制,界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任。”除此而外,新一轮金融改革还涉及利率市场化、存款保险、汇率改革、上市公司注册制、人民币的国际化等等。

深化金融改革为东莞优化金融生态提供了机遇。东莞金融资源丰足、金融潜在能量充分,而这些资源和能量在很大意义上是被非市场化的层级监管因素压抑着,因此,金融改革越是走向市场化的,金融市场越是被“无形之手”调控,东莞的这些优势和能量便越能得到更多释放的机会。

在深化金融改革的语境下,东莞应进一步寻找顶层设计和底层设计的平衡点,不仅实施中央和省总体改革举措要坚决,更要掌握主动性,依据城市经济发展的需要,主动实施各种金融产品和工具的创新。如此,金融生态环境的优化才能步步为赢。

推荐
·福州TOD白皮书发布
·助你马上有新房
·增值税时代 你的二手房缴税有变化吗?
·刚需一族 头次置业注意事项
·减税降费又迎来重磅政策落地 3000亿元降费减负惠民生
·天津:河西区四片棚户区改造房屋征收开始签约
·久经期待 终不负厚望|京师国府11月25日盛大开盘
·王石:现在的房子质次价高 建议三四年后再买房
·分期付款买房的算法?分期付款买房流程
·春节假期北京市属公园接待游客232万人次
排行榜
·深化金融改革 为莞优化金融生态提供机遇
·福州TOD白皮书发布
·“旺铺招租”扫眼便见 商业地产别当空中楼阁
·合肥:14家售楼部仅6家有住宅卖 库存住宅只够卖一个多月
·八成银行首套房贷有折扣 北京房贷利率最低八折
·关注"新拆迁条例":国有土地房屋征收须补偿先行
·三季度地产景气指数环比下滑25.1% 地产拐点出现
·助你马上有新房
·顺德容桂欲成区域性“智慧枢纽”
·增值税时代 你的二手房缴税有变化吗?
图片
深化金融改革 为莞优化金融生态提供机遇
2014全国房企现高管离职潮 离职人数同比超过七...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘