维维资讯网

“歌后”凤飞飞《凤声岁月》双CD大碟2/17发行 音乐旅程未完待续

2020-08-01 15:21:14

凤飞飞 凤飞飞《凤声岁月》封面

  “歌后”凤飞飞辞世3年,巨星风采依旧深深烙印在歌迷们的心中,日前卫福部公布“十大励志疗愈歌曲”票选结果,《祝你幸福》以压倒性得票率夺下冠军,网友大推凤飞飞的歌声完美诠释,抚慰无数人的心;而凤飞飞生前,一直准备专辑的发行,生命旅程的结束,留下一张未完待续的作品,她对音乐的想法、想跟歌迷说的话、准备表演的内容,都在2/17将发行的《凤声岁月》双CD专辑。

  《凤声岁月》专辑,是凤飞飞用她的青春与岁月换来的,真实地记录她的梦想、热情与爱,以及我们最珍贵的回忆。其中,CD-1「凤飞飞演唱会前录音精粹」,是她每次演唱会前,为自已保留的工作记录,也是对自已、演唱会团队定下的高标准要求。以往在准备演唱会时,她会先进录音室将自己想要的编曲跟歌谱在录音室录制一遍,请乐手老师们依照录音室的音乐版本来准备,因此留下录音室版本的演唱会表演歌曲,足见她对表演的用心程度,与对音乐要求的精准度之高。

  录音室版本的歌曲可以清楚听见她唱腔的独特,每个呼吸、每个转音,更可以听到歌唱技巧里细腻的转折。而这10首歌曲的编曲与音乐配置都是依据凤飞飞的想法,她对音乐的用心与执着,都在这张专辑的10首歌曲里:《歌迷小姐》和《疯狂的周末》组曲、传唱了7、80年《春风吻上我的脸+白兰香+玫瑰玫瑰我爱》的”姚莉组曲”、1981年「凤飞飞精粹海外版」专辑中收录过的《草原之夜》、贴心入情的经典三曲《你是否忘记了+十七、十八+贝壳花》、两首经典之歌紧密结合《不了情+梦里相思》有了崭新的样貌、经典的时代旋律《何日君再来》、两大巨星作品的深刻结合与对话《路边野花不要采+片片枫叶片片情》、强化中国风特色,加入现代节奏的《三部情曲》、唯一中粤语混搭版的《今宵多珍重》、1978年「凤飞飞怀念金曲」曾收录的情真意切之作《过去的春梦》,歌迷朋友们以往听过的老歌金曲,都是现场演唱会版本,像这样的录音室版本的选辑是第一次发行,因此贴切的说,这张专辑里,凤飞飞应该是每首歌真正的制作人。

  CD-2「凤飞飞1997年老歌精粹」,则是她在1997年在香港录制完成、一直因时机、合约和词曲版权等因素,而无法顺利发行的老歌专辑。她亲自进录音室,亲自挑选曲目、完成编曲,并且留下了整张专辑的手稿,但可惜的是老歌词曲版权的争议性比较大,可以收录于这次专辑的歌曲剩下《我家在那里》、《心雨》、《幸褔在这里》、《梦》、《西子姑娘》、《分离》6首。为了达成她的遗愿,环球唱片决定将凤飞飞写的笔迹呈现给大家,曲序也沿用她原来的编排,没能收录的歌曲,保留想象空间给歌迷,让歌迷想象凤飞飞唱这些歌的声音与对这些歌曲的喜爱。

  《凤声岁月》专辑中更特别收录一段影像内容,是她2007年亲自剪辑到马来西亚准备演唱会的侧录画面,虽然画面只有5分钟半,但看到她轻松活泼、认真工作的一面,对每场演唱会的重视与专注,影片的最后看到”待续”两个字,看完感觉到:「凤飞飞没有离开,她的歌声与身影在歌迷心中,永远都是未完待续…。」而生前最疼爱歌迷的她,在即将离开人世前,适逢农历新年,对华人来说是非常重要的喜庆节日,她交代工作人员千万不可以在过年期间让歌迷们伤心,将她过世的讯息封锁直到元宵节才公布,当时震惊华人界,大家为她的贴心与离开伤心,就连这样的一刻,她都不舍得打扰歌迷们的欢乐,可以说是跟歌迷们感情最深厚,对歌迷们最好的一代巨星了!这次专辑特别收藏凤飞飞亲自为歌迷朋友们制作的生日卡片,从2010年5月一直到2012年2月不曾间断过,更感人的是,凤飞飞往生的日期是2012年1月3日,但她为歌迷制作的卡片最后一张是2012年2月,

  足见在她最后的人生里,歌迷,依然是她心里占有非常重要的位置。

  而凤飞飞生前与知名广播主持人光禹一直非常友好,她会将自己对音乐的想法,生活大小事分享给光禹先生,因此,《凤声岁月》专辑的歌曲介绍和引言都特别商请光禹执笔,透过光禹的文字分享,大家可以强烈感受到凤飞飞最想给歌迷们的祝福,让大家仿佛又再次亲临凤飞飞温暖又动人的演唱会,原来,这些歌曲背后,竟有那么多大家所不知、深刻感人的故事;儿子赵彣霖不但在电台广告中现声:「大家好,我是赵彣霖。这是妈妈生前一直想发行的一张专辑。」也执笔写下感言,「谢谢所有爱妈妈的朋友,让妈妈留下的作品才能继续充满生命!」

  知名广播主持人光禹在此次“歌后”凤飞飞《凤声岁月》双CD专辑中分享就有分享道包括《何日君再来》及《幸福在这里》等多首歌曲背后的感人故事:

  CD1-6《何日君再来》

  策划2007年演唱会时,我曾和凤姐在电话中,针对是否要演唱 《何日君再来》和《路边野花不要采》有一番坦率的对话……

  「大家对邓丽君的诠释风格、印象,已太根深柢固了,应该不必去挑战这份集体记忆吧!」

  「而且,唱了之后,是不是不能免俗的得提到邓丽君的种种,聊聊你和她的小故事…,否则人家又要说你们巨星之间都有心结….」

  我极力想说服她好好重新考虑考虑,因为那也是我心中的疑虑。没想到凤姐直接回我…

  「为什么大家都只在乎八卦故事或心结,而不在乎歌曲本身的价值?」

  「你想俩个一直有不同生活圈、没有交集、也都很低调的人,哪来的心结,有心结的话,难道会想唱这两首歌吗?」

  「更何况邓丽君能唱到、唱红这些好歌,多幸福、多幸运啊!为什么我就不能唱?…」

  那一刻,我无言以对,顿时也觉得有些羞愧。因为我感受到,凤飞飞是个真正的艺术家。在她眼中,不管谁唱的,每首传世作品里的精髓与情意,才是她最在意珍惜的。而人语间的八卦或心结说,她完全不在意,也不想配合演出,更不想应酬式的说出既不深刻、又言不由衷的场面话。她只想真真实实的,把她体会到的意境和想法唱入歌里,让每一首经典的时代旋律,都有一幅属于凤飞飞的诠释画面,丰富它的传承。至于会不会被拿来比较或成不成功,她完全不放心上,因为她知道艺术永远无法比较,用心诠释了就是一种成功!这份职人的专业态度,和正直的心思,是多么令人尊敬啊!

  相信在这首《何日君再来》简单入心的编曲,和凤飞飞幽婉动情的歌声中,你一定能了解她对此曲深刻的体会。

  CD2-3《幸褔在这里》

  关于这首歌,其实还有个小故事,凤姐本来打算在之后演唱会才要提及。2000年冬天某日,当凤姐在客厅放出这张搁了很久而无从发行的专辑时,听到曲末最后一句口白「和你在一起…」时,一直坐在身旁边听、边处理公事的赵先生,突然转头问:「这歌名叫什么?」凤姐回说:「《幸福在这里》。」「其实叫…和你在一起…也可以呀!」赵先生说罢,俩人相视浅笑了一下。此时温柔的手风琴尾奏,正缓缓的没入客厅中暖暖的冬阳里…

  「那时忽然觉得,等待这张专辑发行所受的煎熬,顿时被疗愈了许多…。这好像也可以拍成MV喔!哈哈!」凤姐笑者对我说。

  这是一对老夫老妻神来的真情


潮流音乐 www.238dj.com
推荐
·凌晨4点系列又来了,这回献给勇敢去爱的“攻主”们
·霉霉广州见面会被男掌管人揩油?网友晒照辟谣
·郑恺程晓玥畅游狮城,“真诚夫妇”甜蜜收官
·洪荣宏、江淑娜 「音乐满江红」再结缘
·音乐剧演出没乐队就像炒菜不放盐
·悬疑爱情剧《我心深触》今日开播,迷离案情让人期待!
·TCL×马天宇全新广告出炉 多变型男暖心诠释智能科技
·超女20强合辑《超级唱片》华丽上线 阿里音乐独家首发
·《辞旧》孙子涵全球同步发行 打造青春贺岁观
·龚启森在京展云南民乐
排行榜
·“歌后”凤飞飞《凤声岁月》双CD大碟2/17发行 音乐旅程未完待续
·霉霉广州见面会被男掌管人揩油?网友晒照辟谣
·郑恺程晓玥畅游狮城,“真诚夫妇”甜蜜收官
·洪荣宏、江淑娜 「音乐满江红」再结缘
·音乐剧演出没乐队就像炒菜不放盐
·悬疑爱情剧《我心深触》今日开播,迷离案情让人期待!
·音乐剧《我,堂吉诃德》中文版舞美全面升级 大乐队夺人眼球
·TCL×马天宇全新广告出炉 多变型男暖心诠释智能科技
·超女20强合辑《超级唱片》华丽上线 阿里音乐独家首发
·西瓜视频「过年好」频道上线,告诉你过年必做的10件事情
图片
西瓜视频「过年好」频道上线,告诉你过年必做的...
中山超级宝贝才艺高 模特秀、弹古筝受瞩目
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘