维维资讯网

样本量检测宝宝健康的权威性

2020-08-01 05:39:05

    3月23日,国家食品质量安全监督检验中心和广东省质量监督食品检验站发布了对金奇仕鳕鱼肝油、乳钙胶囊的检测结果:金奇仕两种产品主要营养素检测值均符合包装标示,卫生指标合格。

    3月23日,国家食品质量安全监督检验中心和广东省质量监督食品检验站发布了对金奇仕鳕鱼肝油、乳钙胶囊的检测结果:金奇仕两种产品主要营养素检测值均符合包装标示,卫生指标合格。两份权威报告的出炉,让佝偻门事件趋向明朗化,也打消了不少家长的疑虑。但也有少许家长提出疑问:同样是检测报告,虽然结论基本一致,但为什么和之前的杭州消费者送检报告、媒体送检报告不同呢?

    解读影响检测结果的因素

    据了解,产品质检数值涉及多个环节,送检批次、送检样品量、检测技术等因素都会导致产品检测数值的差异。其中,样品量是影响质检结果的一个关键因素。送检产品的样本量越大,得出来的数据越精确;个别样品则不能反映真实的检验数据。DHA、维生素D这两种营养素的含量均需要大批量检测才能得出准确数据。此次,金奇仕官方送检的样本量为21盒;而杭州消费者、媒体送检的样本量为1盒,容易出现偏差,不足以反映产品真实的检验数值。

    而不知会企业,私自送检,则存在着更多不确定的影响因素。其一:产品的真实性。市面上伪劣假冒产品、山寨产品横行,所以送检的首先要确保品牌以及产品的真实性、准确性。其二:储存的妥当性。以鱼肝油为例,阳光中的紫外线会加速鱼肝油的变质,改变其颜色,降低其功效,甚至还会出现软化、破裂、漏油等现象,因此鱼肝油应避光保存以避免氧化、受潮。产品已开封或者运输过程中的暴晒等,都会影响最终的检测数值。

    检测数值允许一定误差

    杭州消费者质检报告显示:金奇仕鳕鱼肝油维生素D含量为297IU/粒,但产品标识值为300 IU/粒。有媒体由此断言:金奇仕营养素与标识不符。这种说法是否正确呢?

    根据国家相关规定,所检测营养素数值在允许误差范围内均属于合格产品。广东省质量监督食品检验站检验报告为例,维生素D的实测值为376IU/粒,标签标识值为300IU/粒。根据相关法规依据,可以允许的误差范围为:80%-180%,即低限为240 IU/粒,高限为540 IU/粒。由此可见,金奇仕鳕鱼肝油的维生素D含量与标识值相符。

推荐
·早产儿何时换奶与添加副食品
·锻炼孩子的耐心
·妈妈母乳喂养时的正确姿势和步骤
·一岁宝宝怎么转奶粉 看完这篇就明白了
·《拜托了妈妈》获最佳战略合作奖 李静现身“京东超市宝贝趴...
·孩子因吃饭慢被亲妈活活打死:情绪失控的父母,有多可怕
·葡萄柚籽提取物,究竟什么鬼?
·宝宝为什么不愿自己走路?
·十忌幼儿安全防护
·婴儿奶粉和果汁的喂养
排行榜
·样本量检测宝宝健康的权威性
·锻炼孩子的耐心
·幼儿园中班科学教案:买水果
·月子合理饮食(图)
·孕早期饮食注意事项
·处暑话健康之儿童感冒
·妈妈母乳喂养时的正确姿势和步骤
·预防宝宝打嗝奶瓶倾斜应45度
·产后想重回“A4腰”,需要注意什么?
·一岁宝宝怎么转奶粉 看完这篇就明白了
图片
处暑话健康之儿童感冒
预防宝宝打嗝奶瓶倾斜应45度
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘