维维资讯网

孕早期饮食注意事项

2020-07-30 17:17:38

  根据妊娠的生理过程和营养需要特点,孕期一般分为三期,孕早期、孕中期和孕晚期。怀孕的1-12周称为孕早期。孕早期是胚胎组织分化增殖和主要器官系统的形成阶段,同时这个阶段很多孕妇会发生恶心、呕吐和食欲下降等妊娠反应,使其消化功能发生改变。因此孕早期营养要均衡,但能量不要求过高,膳食应适口、富含营养和易消化。孕早期的膳食应注意以下六点。

  一、膳食清淡适口

  孕早期不要偏食,选择清淡适口的食物易于消化,增进食欲,满足其对营养的需求,同时有利于降低妊娠反应。清淡适口的食物根据个人喜好而定,包括谷类、各种蔬菜水果、奶类及豆制品、鱼、禽和蛋类。

  二、少食多餐

  妊娠反应严重的孕妇不必强调规律饮食,更不可强制饮食,进食的餐次、数量、种类和时间应根据孕妇的食欲和反应情况及时调整。可少食多餐,保证正常的进食量。

  三、适量摄入富含糖类的食物

  妊娠反应在晨起和饭后最为明显,可在起床前吃些含水分少的,富含碳水化合物的食物,如谷类和水果等。保证每天至少摄入150g的碳水化合物,约为200g谷类。

  四、补充叶酸

  妊娠前4周是胎儿神经管分化形成的重要时期,孕早期叶酸缺乏可增加胎儿发生神经管畸形和早产的风险。受孕后每日应补充叶酸400ug,至整个孕期。叶酸除有助于预防胎儿神经管畸形外,还有利于降低妊娠高脂血症发生的风险。动物肝脏、深绿色蔬菜、豆类、鸡蛋、水果和坚果均富含叶酸,可适量多食用。

  五、戒烟禁酒

  烟草中的尼古丁和烟雾中的氰化物及一氧化碳可导致胎儿缺氧、营养不良和发育迟缓。酒精可以通过胎盘进入胎儿血液,造成胎儿宫内发育不良、中枢神经系统发育异常和智力低下等。为了胎儿的健康,孕妇应戒烟禁酒,远离吸烟环境。

  六、咖啡浓茶不宜饮

  咖啡中的咖啡因可刺激神经系统、呼吸系统和心脏,咖啡因能通过胎盘作用于胎儿。过多的饮用咖啡,可增加流产风险,并且可能导致胎儿畸形。茶除内含的咖啡因作用外,茶中所含的鞣酸等成分会妨碍孕妇对铁的吸收。大量饮用浓茶可引起妊娠贫血,可能导致胎儿先天缺铁性贫血。因此为了胎儿的健康,孕妇不宜饮用浓茶和咖啡。

  相关内容推荐:

  孕期糖尿病怎么治疗和护理

  这些饭后禁忌孕妈妈知道吗

  孕期可以同房吗

  胎儿最怕遇到这些事啦

  孕妈妈要当心胎儿发育迟缓


天然大理石 http://www.yihong6.com/cpzx/
推荐
·早产儿何时换奶与添加副食品
·锻炼孩子的耐心
·妈妈母乳喂养时的正确姿势和步骤
·一岁宝宝怎么转奶粉 看完这篇就明白了
·《拜托了妈妈》获最佳战略合作奖 李静现身“京东超市宝贝趴...
·孩子因吃饭慢被亲妈活活打死:情绪失控的父母,有多可怕
·葡萄柚籽提取物,究竟什么鬼?
·宝宝为什么不愿自己走路?
·十忌幼儿安全防护
·婴儿奶粉和果汁的喂养
排行榜
·孕早期饮食注意事项
·处暑话健康之儿童感冒
·妈妈母乳喂养时的正确姿势和步骤
·预防宝宝打嗝奶瓶倾斜应45度
·产后想重回“A4腰”,需要注意什么?
·一岁宝宝怎么转奶粉 看完这篇就明白了
·调整宝宝积食的五个妙方
·暖奶器怎么用 使用暖奶器注意事项
·《拜托了妈妈》获最佳战略合作奖 李静现身“京东超市宝贝趴战略”发布会
·贩婴医生被控作案6起 称不识人贩子属做善事
图片
处暑话健康之儿童感冒
预防宝宝打嗝奶瓶倾斜应45度
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘