维维资讯网

处暑话健康之儿童感冒

2020-07-30 05:40:40

8月23日是二十四节气的处暑,因为气温冷热交替、空气变得干燥,所以很多孩子都有感冒的情况,为此儿童医院往往是座无虚席。那么到处暑应该怎么保护孩子,让他远离感冒呢?

感冒属于呼吸系统疾病,而它也恰恰是一种高发病,一年四季都可以出现。但是所有的感冒都有诱因,如果搞清楚感冒的诱因,那么对于预防和护理都非常有益。

× 过于疲劳

相信很多妈妈都发现一种情况,孩子在经历过一次长途旅行后,会非常容易感冒。专家表示,如果孩子过于疲劳、没法休息,那么他的抵抗力会明显下降,此时就非常容易出现感冒等问题。

×?吃得太多

如果孩子消化不太好,而又一次吃太多,那么他就很容易因为内热而出现感冒问题。最初的表现是喉咙痛、流浓鼻涕、口臭,之后就是大便异常,睡不好觉等。

×?营养失衡

营养失衡会导致人体免疫力低下,因为如果孩子有偏食或者营养失衡问题,那么他就会有生长发育迟缓的情况。而发育迟缓,就会导致抵抗地低下,随之而来的就是各类呼吸道感染问题。

×?受风着凉

如果因为琳雨、气温等愿意导致身体受凉,那么孩子的防御能力会大幅度降低,此时细菌和病毒就会乘机而入,引起感冒问题。

×?心情不好

如果孩子心情总是不好,郁郁寡欢,那么家长就要多多重视,因为孩子长期处于这种状态,会有抵抗力低下的情况,非常容易生病。

×?交叉感染

导致感冒的病毒可以通过飞沫或被污染的玩具、食具、毛巾等物品传染,所以如果接触了被感染的物品,或者去人口密集的地方,是非常容易感染病毒的。

因为大部分的感冒是病毒引起的,所以孩子的感冒并不需要吃抗生素,医生也大多会开一些缓解感冒的药物,比如上火就用清热药物,喉咙痛用缓解口炎的药物等,在这段期间,家长就要做好相应的护理。

√ 做好三浴

专家表示孩子感冒最好的护理方法就是三浴,他们分别是日光浴、空气浴和水浴。部分家长会怕孩子因为外出而感冒,其实长时间关在家里反到更容易染病。所以想要孩子没病没灾,那么应该一年四季都做“三浴”。

√?愉悦心情

孩子感冒最好是改善他的心情,很多家长并不重视这一点,反倒要求孩子去吃药打针。但是很多孩子都是因为情绪不佳才染病,而且心情愉悦,孩子恢复也很快。

√?通风换气

如果孩子感冒,那么孩子房间里的空气就会被污染,尤其是开空调的时候。所以此时一定要把孩子的房间开窗通风,减少污染源。

√?多多休息

良好的睡眠能加快孩子恢复速度,尤其是白细胞低的孩子。所以如果孩子发热,那么就不要不停地折腾孩子,也不要到处跑医院,而是多多休息。

√?补充水分

孩子感冒并不需要吃多少药,如果能让他多喝水上厕所,那么就可以在最短时间内,将毒素排出,缩短恢复时间。尤其是孩子吃了退烧药后,更要补充水分。

√?低热量饮食

虽然西医对饮食没有什么讲究,但是一般还是建议吃些清淡的食物,高糖、高热量、高蛋白质的食物要少吃,以免加重孩子肠胃负担,延长恢复时间。

孩子感冒很痛苦,妈妈们往往也非常忙碌。所以相较于治,预防是更好的选择。下面就是一些预防感冒的方法,妈妈们好好学学吧。

注意穿衣

秋天应该冻一冻。虽然此时天气逐渐转凉,但是也不要急着给孩子增加衣物,这主要是为了避免体温过高,以利于收敛阳气。但是如果是晚上外出,那么就要增加衣物,以保护阳气。

睡觉保暖

晚上气温比较低,所以要关好门窗,并且盖一些薄被,防止孩子因为秋风流通导致脾胃受凉。

注意通风

白天的时候最好不要开空调,而是注意开窗通风,吹走夏天遗留下的湿浊之气。

饮食提示

多吃一些温补的食物,最好少给孩子是辛辣的东西。主食可以吃一些精白面,另外还可以补充一些酸味食物,因为酸味主收敛。此外除了胡萝卜,不要再给孩子吃其它种类的萝卜,因为萝卜主下气,此时孩子的中气不足,吃萝卜易伤中气。

预防乙脑

处暑是夏秋交替的的时间,此时也是乙型脑炎的高发期。而乙脑主要是乙脑病毒传染所致,孩子患病后后会出现高热、意识障碍、抽搐、脑膜刺激症状。因为乙脑主要靠蚊虫传播,所以此时一定要做好防蚊工作。

相关文章:

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

推荐
·早产儿何时换奶与添加副食品
·锻炼孩子的耐心
·妈妈母乳喂养时的正确姿势和步骤
·一岁宝宝怎么转奶粉 看完这篇就明白了
·《拜托了妈妈》获最佳战略合作奖 李静现身“京东超市宝贝趴...
·孩子因吃饭慢被亲妈活活打死:情绪失控的父母,有多可怕
·葡萄柚籽提取物,究竟什么鬼?
·宝宝为什么不愿自己走路?
·十忌幼儿安全防护
·婴儿奶粉和果汁的喂养
排行榜
·处暑话健康之儿童感冒
·妈妈母乳喂养时的正确姿势和步骤
·预防宝宝打嗝奶瓶倾斜应45度
·产后想重回“A4腰”,需要注意什么?
·一岁宝宝怎么转奶粉 看完这篇就明白了
·调整宝宝积食的五个妙方
·暖奶器怎么用 使用暖奶器注意事项
·《拜托了妈妈》获最佳战略合作奖 李静现身“京东超市宝贝趴战略”发布会
·贩婴医生被控作案6起 称不识人贩子属做善事
·你知道火、我、耳的笔顺吗?这么多年我都写错了
图片
处暑话健康之儿童感冒
预防宝宝打嗝奶瓶倾斜应45度
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘