维维资讯网

冬季小麦灌溉护理技术指导

2020-08-10 06:12:17

秋播结束,就该进入到冬季小麦灌溉阶段,冬季小麦灌溉对小麦来说非常重要,灌溉好可以使小麦安全的度过冬季,保证来年的产量,那么冬季小麦灌溉以及护理的具体技术措施有哪些呢?

一是必须全部浇好浇足冻水(冬水),适时冬灌,能增加土壤水分,稳定地温,缓和地温的剧烈变化,沉实土壤,是北方冬麦区保苗安全越冬的重要措施之一。冬前群体够数的高产麦田,充足的冬灌还能为翌年返青期不浇水不施肥、控制群体过大发展创造条件。冬灌的时期一般在立冬后日平均气温7-8℃时开始,到小雪后日平均气温3-5℃时结束。即 夜冻昼消,冬灌正好 .对应时间大约为11月17-30日。浇水的原则为:低洼地、粘性地早浇,沙性地晚浇;脱肥缺水黄苗弱苗适当早浇,旺苗、壮苗、浇过满月水的麦田适当晚浇。

二是各类麦田浇水后都要进行锄划,弥补裂缝,保住墒情。

三是对于脱肥发黄的麦田,要随水撒施尿素5-10公斤/亩。

四是叶面喷防冻药剂:尤其种植石家庄系列和济麦系列品种的麦田,可叶片喷 碧护 、 硕丰481 、 云大120 等药剂,这些药剂中均含有芸薹素内酯,它在植物体内能起到增强抗旱、抗寒、促进生长和结实等作用。

五是秸秆还田的麦田越冬死苗率明显增高,要在浇完冻水后,选择土表产生冻融层时压麦保墒,也可覆盖有机肥如牛羊粪防寒。六是禁止在麦田放羊。

推荐
·从生病植物中寻找绿色农药--申嗪霉素
·冬季小麦灌溉护理技术指导
·水溶肥肥料生产技术要求解析
·新乡召开2016年“化肥使用零增长行动”工作会议
·盘锦今年是病虫害中等偏重发生年
·统防统治、绿色防控推进农药减量增产
·有机肥料混用是提高土壤肥力一种重要的方法
·我国宇龙化工摘得AgrowAwards桂冠
·农业农村部最新公布《禁限用农药名录》
·兰溪用科技手段助推化肥农药减量增效 云端农业护水有道
排行榜
·冬季小麦灌溉护理技术指导
·科技入村助农
·农药工业要“中”、“原”崛起
·水溶肥肥料生产技术要求解析
·祁阳县开展化肥使用量零增长行动
·周四了解:“寿光蔬菜”种植现状公正看待农资
·福建省农资打假工作会议在福州举行
·五常市召开农资电子商务县域推进会议
·强化市场监管,搞好春耕备肥农资储备
·磐安县:从经营源头有效杜绝禁限停用高毒农药
图片
济南市开展双条杉天牛飞防工作
农药工业要“中”、“原”崛起
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘