维维资讯网

科技入村助农

2020-08-10 06:03:48

按照秀山农委发[2012]年6号文件通知,我被确认为2011-2012年度秀山县科技入户技术指导员。根据秀山县的作物栽培规模、布局、产业发展趋势,结合科技入户工作方案,我负责猕猴桃生产技术的指导工作,在工作中认真负责,扎实推进科技入户,做好科技助农增收,现将半年以来工作总结如下。

一、加强学习,不断提高自身业务素质和指导技巧

1、参加重庆市农委组织基层农技人员知识更新培训学习,学习农业技术推广的新理念、方法、技巧。

2、参加秀山县农委组织基层农技人员实用技术培训学习,学习农产品质量安全、作物栽培、测土配方施肥、有机质提升、病虫防治等实用技术。

3、在科技入户指导过程中,遇到疑难问题虚心向有关专家请教学习,现场指导示范。

4、应用网络、通信、报刊、杂志加强学习。

二、脚踏实地,认真指导

猕猴桃产业是秀山县主要经济产业之一,也是2011-2012年度科技入户五大指导产业之一。岑溪乡是秀山县猕猴桃产业重点乡,种植面积1.7万余亩,占全县猕猴桃种植面积的60%左右,岑溪乡和平村是秀山县猕猴桃产业的发起地,提高和平村猕猴桃的整体种植水平,增加果农收入,具有举足轻重的意义。

1、按照科技示范户标准,深入村庄农户,经过认真筛选,确定杨胜焕、彭桂芬、吴秀仙、杨再业、杨启珍、吴秀祥、张小平、刘小姝、腾建义、李红10户农户为科技示范户。

2、与10户科技示范户签订2011-2012年秀山县农技推广示范县项目建设技术服务协议书,确保技术指导目标任务的完成。

3、根据调查实际情况,认真撰写指导员年度工作方案,结合每户情况撰写分户指导方案。

4、针对当地猕猴桃田间管理水平,顾请了猕猴桃技术专家陈光富,对猕猴桃田间管理普遍存在的问题,3月15日,进行了集中培训。

5、在农业生产的各个关键环节,经常深入示范农户田块中,巡回指导,发现问题,及时现场解决。上半年共入户指导示范户及周边农户50余次,每户达4次以上。

5、根据猕猴桃生产的情况和农户的需求,积极发放秀山县主要“作物配方施肥建议卡”、“猕猴桃春季田间管理技术”、“猕猴桃疏果、套袋技术”宣传资料3期,共700余份。

6、及时发放物化补贴,发挥效力,3月15日,全部落实10户科技示范户1.6吨物化补贴。

三、初见成效

通过入户技术指导服务,把党在农村各项方针、政策,市场信息以及农业新观念、新思想传给示范户,发送有关技术指导宣传资料,及时解决示范户在生产中遇到的问题,现已见成效,指导农户田间猕猴桃长势喜人,枝繁叶茂,果实累累。

1、通过入户指导活动开展,初发展猕猴桃产业的农户,枝繁叶茂,生产成本比上年猕猴桃同生长期降低了15-20%。

2、通过入户指导活动开展,挂果猕猴桃的农户,枝繁叶茂,果实累累,预计增产30%以上,节本增效达35%以上。

3、通过入户指导活动开展,带动了周边200余户猕猴桃产业生产技术改进与提高。

总之,通过半年来对科技示范户进行技术上的指导,虽然给科技示范户解决了猕猴桃生产技术上的一些实际问题,也积极带动了周边一定数量的农户猕猴桃产业的发展。但离科技入户工作的要求甚远,在科技日新月异发展的今天,我也深深感到自身知识上的困乏。在下半年的工作中,我将不断努力学习,总结经验,提高自己的专业知识和技能水平,圆满完成今年的科技入户工作。

推荐
·从生病植物中寻找绿色农药--申嗪霉素
·冬季小麦灌溉护理技术指导
·水溶肥肥料生产技术要求解析
·新乡召开2016年“化肥使用零增长行动”工作会议
·盘锦今年是病虫害中等偏重发生年
·统防统治、绿色防控推进农药减量增产
·有机肥料混用是提高土壤肥力一种重要的方法
·我国宇龙化工摘得AgrowAwards桂冠
·农业农村部最新公布《禁限用农药名录》
·兰溪用科技手段助推化肥农药减量增效 云端农业护水有道
排行榜
·科技入村助农
·农药工业要“中”、“原”崛起
·水溶肥肥料生产技术要求解析
·祁阳县开展化肥使用量零增长行动
·周四了解:“寿光蔬菜”种植现状公正看待农资
·福建省农资打假工作会议在福州举行
·五常市召开农资电子商务县域推进会议
·强化市场监管,搞好春耕备肥农资储备
·磐安县:从经营源头有效杜绝禁限停用高毒农药
·陕西农民成功引种火龙果
图片
济南市开展双条杉天牛飞防工作
农药工业要“中”、“原”崛起
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘