维维资讯网

周四了解:“寿光蔬菜”种植现状公正看待农资

2020-08-10 05:47:33

在寿光,“蔬菜安全”是网络敏感词。如果一个陌生人闯入这个位于胶东半岛的全国的“菜篮子”,寿光市千昊农资有限公司经理杨绪明是一位资深农药经销商,他认为寿光的农药管理可能是全国严厉的。据介绍,在寿光,除了国家列入目录的禁用农药外,当地还对一些可以应用在诸如棉花等大田作物上的中毒农药都一并禁止了,这其中包括水胺硫磷、灭多威和氧化乐果等。他的说法得到了寿光农业行政执法大队队长信俊仁的证实。信俊仁承认,考虑到寿光大棚蔬菜多的实际,寿光的农药监管在现行标准基础上向前又迈进了一步。

不过,这种“一刀切”的监管方式尽管限度地杜绝了违禁农药流通,但并不足以保证根绝所有“黑药”。当地一位农药经销商透露,虽然国家允许生产的一些合法农药在寿光也被拉入了黑名单,但这尚不能完全杜绝菜农使用,原因就在于寿光周边的县市并未禁用,出了寿光,这些所谓的“黑药”并不难买到。

更重要的解决方法可能不在“堵”,而在“疏”。据杨绪明的观察,目前国内90%以上的蔬菜农残事件是因农民不懂农药常识而酿成的,与农药本身无关。据了解,寿光农药市场占九成以上的产品是高效低毒甚至无毒的国外农药和国内的生物农药制剂。这些农药一般有3-7天、多10天左右的安全期,出了安全期采摘的蔬菜,农残完全可以达标,对人体无害。

“部分菜农为了赶上好价钱急于出售,往往忽视了农药安全期,提前采摘导致发生农残事件,这些问题主要集中在老年人和文化程度低的人身上。”杨绪明说。

推荐
·从生病植物中寻找绿色农药--申嗪霉素
·冬季小麦灌溉护理技术指导
·水溶肥肥料生产技术要求解析
·新乡召开2016年“化肥使用零增长行动”工作会议
·盘锦今年是病虫害中等偏重发生年
·统防统治、绿色防控推进农药减量增产
·有机肥料混用是提高土壤肥力一种重要的方法
·我国宇龙化工摘得AgrowAwards桂冠
·农业农村部最新公布《禁限用农药名录》
·兰溪用科技手段助推化肥农药减量增效 云端农业护水有道
排行榜
·周四了解:“寿光蔬菜”种植现状公正看待农资
·福建省农资打假工作会议在福州举行
·五常市召开农资电子商务县域推进会议
·强化市场监管,搞好春耕备肥农资储备
·磐安县:从经营源头有效杜绝禁限停用高毒农药
·陕西农民成功引种火龙果
·云南楚雄:甘蔗“榨出”甜日子
·农药节前疯狂涨价,节后是个什么行情?
·新乡召开2016年“化肥使用零增长行动”工作会议
·你对植物生长调节剂了解多少?
图片
济南市开展双条杉天牛飞防工作
农药工业要“中”、“原”崛起
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘