维维资讯网

强化市场监管,搞好春耕备肥农资储备

2020-08-08 06:06:23

近日,农业农村部召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,农业农村部部长韩长赋强调,各级农业农村部门要按照中央决策部署,坚持稳字当头,确保稳中有进,全力抓好春季田管和春耕备耕各项重点工作。

会议强调,今年春耕生产时间紧、任务重,要聚焦重点、环环紧扣,坚决打好春季田管和春耕备耕这场硬仗。强化市场监管,搞好农资储备和调剂调运。

了解下今年各地春耕物资运输情况:

福建、江西、广东

随着春耕时节到来,各地铁路部门积极组织开行货运列车,抢运春耕物资。位于闽赣粤三省交界处的上杭火车站,对化肥等重要春耕物资运输坚持实行优先订车、优先受理、优先上货、优先装车、优先挂运的“五优先”政策。对运输距离较远的东北地区,车站积极与海运部门建立联动机制,推出“海铁联运”服务,大力优化运输中转环节,竭力为企业、农民节省了成本。目前,上杭站已向东北、华北、华中等地运输化肥2.3万吨。

海 南

海南铁路公司对春运期间化肥集中到达、发送的的情况及时启动应急预案,优化运输组织和调车对位等工作,专门从海口南站抽调一批叉车到八所车站支援化肥装卸,同时加强联与化肥经销商系联系,掌握货源发货情况,确保装卸工作有序开展。

据化肥经销商介绍,海南岛气候暖和,春节也是春耕农忙时节。春节前后是化肥销售旺季,春耕农民需要化肥,菜篮子工程需要化肥,芒果、香蕉等果树需要化肥,成千上万亩橡胶林需要化肥。春运期间客车开行比较多,怕货物运输受到影响,所以春节前从内地大量进货,作好足量化肥存储工作,为春耕和瓜果菜生产做好准备。

内 蒙 古

为全力保障春节期间春耕物资运输,内蒙古呼和浩特铁路货运中心在各装车站点设立农耕物资绿色通道,采取一站式服务,优先安排装车计划,优先组织装卸,优先组织运输,优先接取送达,推动农耕物资进站快装快运。截止目前,已发运化肥29177吨。

湖 南

今年春运以来,湖南铁路部门在大量开行临客列车的同时,全力以赴做好化肥、粮食、食盐、矿和钢铁等关系国计民生的重点物资运输。截至到目前,累计发送重点物资187.7万吨。

随着天气逐渐转暖,全国各地春耕生产活动陆续展开,急需化肥、农药、粮食等春耕物资,湖南铁路部门积极与地方政府及相关企业加强信息沟通,了解运输需求,优化调度组织,开辟春耕物资运输绿色通道,按照“优先计划、优行承运、优先配空、优先装车”的原则,重点保障春耕物资运输。

新 疆

每年3—5月是新疆农业生产使用化肥高峰期,为保障今年我区春耕用肥旺季供应,保持市场价格平稳,新疆维吾尔自治区近期采取以下措施:一是做好气源供应保障工作。有关部门应早做准备,协调和对接天然气供应问题。二是继续做好春季化肥运输工作。去年新疆开通了化肥运输绿色通道,降低了物流运输成本,很大程度上保障了农民春耕用肥。三是尽早调配现有库存。相比全国新疆生产化肥成本低廉,主要供需矛盾存在于短期内集中运输上。南疆地区用肥时间较早(3月中上旬),且用量大于北疆,货源略显紧张,应积极引导本地企业合理调配现有化肥库存,保障春耕使用各类化肥,特别是底肥(包括氮肥、磷酸二胺、氯化钾等)供应保障。

宁 夏

为确保宁夏9万吨化肥淡季商业储备到位,保证春耕季节化肥市场供应和价格稳定,自治区供销社、财政厅等组成联合检查组,于近日深入宁夏7家承储企业,通过仔细查阅承储协议、订货合同、贷款合同、进货台账等资料,了解化肥进货价格,实地查看化肥储备库,对化肥淡季储备情况进行了全面排查。

目前,宁夏化肥承储企业已累计购进化肥淡储8.2万吨。所购化肥已全部按要求有序入储,或调运到基层销区储备库点。另外,还有8000吨肥料正在紧张有序地调运中,今年1月底可全部到位。自治区供销社要求承储企业与供应单位保障化肥质量,从源头上杜绝假冒伪劣。

综上可得, 如果问题得不到解决,化肥运输紧张可能会导致局部地区出现结构性用肥短缺,春季用肥高峰或将面临严重的供不应求。再加上受环保检查影响,复合肥整体开工率有所下滑。值得注意的是,农产品价格没有起色,农民的收入降低,势必会影响农民对于农资产品的购买力,农民的购买力大幅度下降后,对农资产品的市场销售价格会直接产生消极的影响。(化肥信息网)

推荐
·新乡召开2016年“化肥使用零增长行动”工作会议
·盘锦今年是病虫害中等偏重发生年
·统防统治、绿色防控推进农药减量增产
·有机肥料混用是提高土壤肥力一种重要的方法
·农资商道为你分析行业 引导市场寻找致富道路
·我国宇龙化工摘得AgrowAwards桂冠
·农业农村部最新公布《禁限用农药名录》
·草甘膦遇环保核查
·兰溪用科技手段助推化肥农药减量增效 云端农业护水有道
·尿素市场依旧低位运行
排行榜
·强化市场监管,搞好春耕备肥农资储备
·磐安县:从经营源头有效杜绝禁限停用高毒农药
·陕西农民成功引种火龙果
·云南楚雄:甘蔗“榨出”甜日子
·农药节前疯狂涨价,节后是个什么行情?
·新乡召开2016年“化肥使用零增长行动”工作会议
·你对植物生长调节剂了解多少?
·巴西油菜农药或将进行研发生产
·盘锦今年是病虫害中等偏重发生年
·7个原药产品获批,农业部药检所公示2016年第4批拟批准登记产品名单
图片
磐安县:从经营源头有效杜绝禁限停用高毒农药
农药节前疯狂涨价,节后是个什么行情?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘