维维资讯网

盘锦今年是病虫害中等偏重发生年

2020-08-06 05:57:15

  辽西商报讯 (驻盘锦记者黄晓棠) 今年盘锦春天气温偏低,出现“倒春寒”,给农业生产带来了不小的麻烦,同时病虫害的发生也出现了抬头的趋势,据专家预测,盘锦今年将是病虫害中等偏重发生年。

  盘锦的农业作物主要是水稻。据专家介绍,水稻生产的主要虫害有:稻水象甲、稻飞虱、水稻二化螟及蚜虫等。稻水象甲为大发生年,通过对去年越冬虫害30个调查点发现,每平方米高达103头(每平方米30头以上就为大发生年),因此,大发生年已成定局。各级政府及相关部门要加大宣传力度,充分发挥机防队作用,进行统防统治,最佳防治期为6月2日至12日。稻飞虱已成为该地区越冬虫害,它是传播病毒的主要害虫,可使水稻大面积发生条纹叶枯病。水稻二化螟每年发生两代,今年是病虫害中等偏重发生年。防治一代时间是6月25日至30日;防治二代时间是8月10日至15日。另外,素有“水稻癌症”之称的穗颈瘟病害,有关部门要引起足够重视。根据病菌残留量和水稻品种布局、气候条件等,认定今年为中等偏重发生年,面积约50万亩。

  专家提醒,相关部门要加强病虫害的预测预报工作,全面提高预警能力;加大病虫害统防统治力度;加强对农民的培训,让农民学会科学种田、科学防治和科学用药,确保实现粮食稳产高产。

推荐
·新乡召开2016年“化肥使用零增长行动”工作会议
·盘锦今年是病虫害中等偏重发生年
·统防统治、绿色防控推进农药减量增产
·有机肥料混用是提高土壤肥力一种重要的方法
·农资商道为你分析行业 引导市场寻找致富道路
·我国宇龙化工摘得AgrowAwards桂冠
·农业农村部最新公布《禁限用农药名录》
·草甘膦遇环保核查
·兰溪用科技手段助推化肥农药减量增效 云端农业护水有道
·尿素市场依旧低位运行
排行榜
·盘锦今年是病虫害中等偏重发生年
·7个原药产品获批,农业部药检所公示2016年第4批拟批准登记产品名单
·统防统治、绿色防控推进农药减量增产
·有机肥料混用是提高土壤肥力一种重要的方法
·关于切实做好小麦赤霉病防控工作的通知
·磷肥上半年表现:磷肥需求降低,市场行情确实冷淡!
·苯醚甲环唑有什么特点
·复合肥缺乏长久支撑,或将疲软暗降
·浙江奉化草莓减产未减收
·山东青岛市农药产品抽检全部合格
图片
农药节前疯狂涨价,节后是个什么行情?
你对植物生长调节剂了解多少?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘