维维资讯网

兰溪用科技手段助推化肥农药减量增效 云端农业护水有道

2020-07-31 05:32:45

11月2日早晨,兰溪市植物保护检疫站的冯剑一上班就打开电脑,查看虫害自动化监测预警系统。在其中一个监测点数据下,他随机点开一张图片,图片中的虫害数量一清二楚。白背飞虱、褐飞虱、三化螟……根据系统对这些虫害的大数据分析,植保人员对施药种类和数量了然于心。

“以前,在兰溪的水稻种植区,病虫害监测只有一个固定点,还得每天派人采集数据,有了虫害自动化监测预警系统,就很方便了。”冯剑说,虫害分析研究不仅降低生产成本,还是防治水环境污染的“利器”。

用这样一个虫害监测系统,如何实现水环境治理?兰溪农林部门以水稻为试验对象,在全市水稻的主要种植区安装了5个虫害自动化监测预警终端。每5分钟,终端会自动采集上传图像,再由系统进行数据分析,给植物保护人员提供更实时、更精准的用药建议。化肥、农药减量增效,击中了农业面源污染的“靶心”。

数据显示,今年以来,兰溪农林部门勤做化肥和农药施用“加减法”,全年不合理施用化肥减量360吨,化学农药减量22.5吨,全面推广农作物病虫害专业化统防统治10万亩,农药减量技术应用面积23万亩。其中,“云上”农业居功至伟。

在兰溪费龙口、将军岩等交接断面,新设置的5处视频监控终端承担着“护水卫士”的职责,帮助治水人员及时掌控重点流域的水体状况。“别说是漂浮的死猪等污染物,就是水面上的一只浮标,也能看得很清楚。”在该市农林局,工作人员边演示边介绍说,这一监控系统可以用35倍的光学变焦,扫视周边几公里范围水域,为治水工作按上了“云端的眼”。

推荐
·农资商道为你分析行业 引导市场寻找致富道路
·我国宇龙化工摘得AgrowAwards桂冠
·农业农村部最新公布《禁限用农药名录》
·草甘膦遇环保核查
·兰溪用科技手段助推化肥农药减量增效 云端农业护水有道
·尿素市场依旧低位运行
·南方早稻区“两迁”害虫呈加重发生态势
·微生物制剂行业可借鉴国外标准
·过期农药总成经济损失就找工商调解获赔偿
·高毒农药面临停产生物农药迎来新生
排行榜
·兰溪用科技手段助推化肥农药减量增效 云端农业护水有道
·尿素市场依旧低位运行
·南方早稻区“两迁”害虫呈加重发生态势
·淮北市使用飞机防治森林病虫害防治工作
·异丙甲草胺和乙草胺未来发展将会怎样?
·微生物制剂行业可借鉴国外标准
·新型肥料迎来发展机遇,将成行业发展的火车头!
·过期农药总成经济损失就找工商调解获赔偿
·小西瓜卖了一个亿
·钾肥库存压力大 短期内价格企稳艰难
图片
农业部曾衍德:为何提倡化肥使用量减量分析
除草剂市场精彩纷呈,多款产品仍处于涨价态势
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘