维维资讯网

河南方城:农家女巧手绘出致富图

2020-08-01 05:27:12

仲夏季节,在省南阳市方城县博望镇6万亩特色产业园里,月季花争芳吐艳,黄金梨挂满枝头,葡萄架遮天蔽日。而在产业园里精心绘制这图案的“美术师”却是当地普通的农家女。

据介绍,博望镇是河南省最大的优质黄金梨种植基地、南阳市特色产业示范镇。经过10多年的精心培育,已发展成拥有优质黄金梨2.2万亩、多彩月季1.2万亩、良种葡萄5000亩、立体蔬菜2.6万亩的特色产业园区。近年来,由于该县特色产业的崛起,造就了大批“有技术、善管理”的新农民。王岗村青年妇女张艳与丈夫一起辞去西安学院的讲师工作,回乡种植了300多亩黄金梨,不仅自己通过利用新技术发家致富,还帮助乡邻种植了800多亩黄金梨。在她的带动下,当地许多普通妇女也通过农技部门的技术培训,学会了剪枝、嫁接、治虫、疏花疏果、浇水施肥等多项管理新技术。目前该县全年在产业园里从事整枝套袋、施肥浇水、嫁接移栽的劳力在万人以上,其中中青年妇女约占60%,亩均年收入在2万元以上,产业区人均纯收入达2.5万余元,较2015年提高2倍以上。

推荐
·农业新闻内蒙:内蒙古巴林右旗通过多举措促进饲草发展
·运城新绛县12村庄用汾河水灌溉农田
·整治禁限用高毒农药保蔬菜质量安全成效显著
·解决农业科技不足 保障农业发展
·湖北蔡甸西葫芦和小杭椒喜获丰收
·四川:汶川县发展羊肚菌产业助民增收
·农民致富有新招网箱养殖黄鳝收益大
·福建周宁县:冷凉花卉撑起致富梦
·1斤小龙虾最高价卖到100元,定远县每年新增10万亩养殖面积
·重庆力争2020年大春粮食面积保持在2420万亩
排行榜
·河南方城:农家女巧手绘出致富图
·农业新闻甘肃:甘肃民勤:枸杞映红农民笑脸
·运城新绛县12村庄用汾河水灌溉农田
·整治禁限用高毒农药保蔬菜质量安全成效显著
·肉价涨跌之间的产业变局
·解决农业科技不足 保障农业发展
·安徽淠史杭水库向下游供水
·广西全州县凤凰镇发展无公害蔬菜种植
·USDA:2016年越南年夜米出口量估计为700万吨
·湖北蔡甸西葫芦和小杭椒喜获丰收
图片
农业新闻广西:广西容县探索多产业融合升级路径
农业新闻甘肃:甘肃民勤:枸杞映红农民笑脸
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘