维维资讯网

解决农业科技不足 保障农业发展

2020-07-29 05:35:17

  近年来,我国发展水平总体提高,但对现代农业的发展引领支撑作用还不强,与现代农业发展的要求相比,与国际农业科技先进水平相比,我国农业科技创新(http://news.k8008.com/html/kjdt/)能力条件还比较落后。数据显示,我国农业科技创新虽硕果累累,但成果转化率约为25%,不足发达国家的三分之一。我国农业科技存在三个不足:一是农业科技成果质量低,二是农业技术推广服务不足,三是农业人才支持总量不足。因此,解决当前的农业科技不足刻不容缓。

  农业科技成果的质量是农业科技成果转化的先决条件,目前,我国大部分农业科技成果质量提高,能够适应市场需求,但是低水平的农业科技成果的比重还是相当大的。为此,必须深化农业科技体制改革,提高农业科技成果质量加强农业科研管理,促进农业科研与经济紧密结合,促使农业科研成果和实用技术尽快应用于农业生产,保障农业发展。

  农业技术推广普及促进农业科技成果(http://tec.k8008.com/)转化的必要途径。要积极适应新阶段我国农业生产和经营主体及方式的新变化,在大力推进农业科技自主创新、增加技术源头的同时,更加注重成果转化和应用推广。加快构建农技推广与服务新体系,以基层农技推广机构为主体,农民专业合作组织、农业科研教学单位、涉业等多方力量广泛参与、分工协作、服务到位的多元化推广体系,切实提高农业科技推广与服务能力和水平。

  人才是强农的根本,是加快农业科技创新、转变农业发展方式、推动现代农业发展的重要力量。我国农业人才队伍不断壮大,为农业连年增产、农民持续增收和农村经济社会健康发展作出了突出贡献。但是,与发展现代农业的要求相比,农业农村人才队伍建设仍存在一些问题。要实现农业持续稳定发展、长期确保有效供给的目标,迫切需要人才作用的充分发挥。因此,必须大力推进科教兴农、人才强农,加快培养农业科技领军人才和创新团队,切实提高在岗农技推广人员收入水平,努力打造一支农民信得过、靠得住、用得上的农业科技人才队伍。

推荐
·整治禁限用高毒农药保蔬菜质量安全成效显著
·解决农业科技不足 保障农业发展
·湖北蔡甸西葫芦和小杭椒喜获丰收
·四川:汶川县发展羊肚菌产业助民增收
·农民致富有新招网箱养殖黄鳝收益大
·福建周宁县:冷凉花卉撑起致富梦
·1斤小龙虾最高价卖到100元,定远县每年新增10万亩养殖面积
·重庆力争2020年大春粮食面积保持在2420万亩
·湖南湘阴在农业趋向性变更中追求新冲破
·玉峰山丝瓜喜上市凸显特色独占鳌头
排行榜
·解决农业科技不足 保障农业发展
·安徽淠史杭水库向下游供水
·广西全州县凤凰镇发展无公害蔬菜种植
·USDA:2016年越南年夜米出口量估计为700万吨
·湖北蔡甸西葫芦和小杭椒喜获丰收
·中原花卉科技博览园开建一期计划投资约3亿元
·四川:汶川县发展羊肚菌产业助民增收
·农民致富有新招网箱养殖黄鳝收益大
·河南生猪养殖需要价格保险护航
·福建周宁县:冷凉花卉撑起致富梦
图片
肉价涨跌之间的产业变局
安徽淠史杭水库向下游供水
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘